Государственная помошь строительному сектору

Государственная помошь строительному сектору
Государственный механизм: рефинансирование ипотечной ставки.

Несмотря на санкции, и вызванный этим явлением, дефицит свободных финансовых ресурсов, российский строительный рынок продолжает жить своей, довольно таки интересной, жизнью.

На сегодняшний день, из многих инструментов стимулирования строительного сектора, государство выбрало основным драйвером строительного рынка, можно назвать единственный — и в тоже время оптимальный инструмент — государственные субсидии на покупку жилья на первичном рынке. Субсидируя граждан на покупку жилья, государство решает охапку проблем, самые злободневные из которых — трудоустройство населения и проблема улучшения условий проживания граждан своей страны.

Кроме этого, государство смело может ожидать и мультипликативный эффект, получаемый от взаимосвязанности разных отраслей. Не секрет что при строительстве одного многоэтажного дома задействуются десятки специалистов в смежных отраслях. Взять к примеру реальное начало любого строительства – это заливка фундамента. Фундаментная плита, как известно, заливается из бетона (бетонная смесь, товарный бетон), на площадь – где уже из арматуры — связан каркас фундаментной плиты. Таким образом, только на фундаментной плите задействованы специалисты металлургии (около 10 специальностей), сотрудники железной дороги (около 7 специальностей), отрасль добычи нерудных материалов (около 5 специальностей), и почти весь ансамбль сотрудников бетонного завода. И это только начало строительства. Далее, после завершения монолитных работ, начинается кладка ненесущих стен, со своими смежными отраслями, а потом отделка внутренних помещений, монтаж окон и дверей, проведение комплекса работ по фасаду здания и т. д.

Анализируя данную картину, можно смело сказать, что, вкладывая деньги в развития строительного комплекса, государственный рубль – де-факто – работает почти на всю страну, почти на все отрасли без исключения.

Конечно, эффект был-бы ошеломляющим, если госпрограмма базировалось на ипотечной ставке не 12% а к примеру 3%, ну или 5% годовых. Но видимо, экономисты из правительства решили не устраивать экономический фурор, на основе строительного бума.

Ну и ладно !)))